La saponification à Froid

By Saponette

Pour conserver les vertus des huiles végétales, nous avons opté pour la saponification à froid.

KESAKO?....

La Saponification, c'est la "transformation en savon"

...La rencontre entre des huiles (végétales ou animales) et un alcali (Hydroxyde de soude) 

La saponification peut être réalisée « à froid », c'est-à-dire à température ambiante. Il faut alors compter plusieurs semaines de temps de réaction (4 semaines pour nos savons). Elle peut également se faire « à chaud » si la température des corps gras a préalablement été élevée.

Le savon saponifié à froid est une alternative économique et écologique aux savons industriels, saponifiés à chaud. Le savon saponifié à froid est un véritable soin, puisqu’il conserve les vertus des huiles, beurres, de la glycérine, des huiles essentielles et autres actifs naturels qu’il contient.

Dans le cas de la saponification à chaud – ou fabrication du savon au chaudron, la saponification est accélérée par la cuisson de la pâte à savon. Cette étape de chauffage de la pâte à savon accélère la saponification. Malgré sa rapidité, la technique présente cependant des inconvénients : elle diminue les vertus des corps gras. C’est la méthode la plus employée dans l’industrie.